当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
植树节特辑 | 春风十里植树忙 绿色普法赴春光
  发布时间:2023-03-13 18:37:32 打印 字号: | |

草木蔓发,春山可望。在这草长莺飞的时节,北京市优秀环保公益组织——通州法院鸿鹄环境资源保护志愿服务队来到辖区内的森林公园开展义务植树、复绿补种、普法宣教等活动,为巩固蓝绿交织、清新明亮、水城共融的通州生态宜居森林城市贡献法院力量。

 

此新绿

310日,通州法院鸿鹄环境资源保护志愿服务队一行十余人来到辖区内的森林公园进行植树护绿活动。大家提前了解树林品种、习性及相关知识,满怀着对绿色生命的渴盼与向往,认真给树木松土、浇水、除草,栽下新苗三十余株,一派热火朝天的劳动景象,经过大家的共同努力,一株株树苗在春日里迎风而立,焕发出新生活力。

310日,通州法院鸿鹄环境资源保护志愿服务队一行十余人来到辖区内的森林公园进行植树护绿活动。大家提前了解树林品种、习性及相关知识,满怀着对绿色生命的渴盼与向往,认真给树木松土、浇水、除草,栽下新苗三十余株,一派热火朝天的劳动景象,经过大家的共同努力,一株株树苗在春日里迎风而立,焕发出新生活力。

有法

林间护树后,通州法院鸿鹄环境资源保护志愿服务队来到森林公园园区,向学生和游客发放生态环境保护宣传手册,普及涉林法律法规,耐心解答生态环境保护、资源纠纷等方面的法律问题,积极引导群众关注生态环境保护,自觉遵守生态环境保护法律法规。切实提升群众的绿色环保意识,增强群众参与植绿、护绿的积极性。通州法院鸿鹄环境资源保护志愿服务队以实际行动为通州绿色生态发展注入新能量。

植树造林,绿化家园,

是造福千秋万代的大事

20207月,

植树节正式被写入《森林法》

成为法律明确规定的法定节日

我国法律亦严厉打击

破坏森林资源的行为

这些涉林法律法规你知道吗?

不准私自交易公益林

 

 

Q村民老李在未取得砍伐手续的情况下,私下与村民小组协商,将该村民小组的某处公益林出售给老李砍伐。老李的行为是否合法?

A不合法。根据不同的主导功能,森林(含林地)分为公益林和商品林。国家对公益林实施严格保护制度,公益林只能进行抚育、更新和低质低效林改造性质的采伐,并且应经林业主管部门许可,未申请取得采伐许可证的情况下,自行对生态公益林约定进行买卖砍伐,违反了国家法律、行政法规的强制性规定,属无效的民事行为。

 

 

不准擅自砍伐林木

 

 

Q村民老李砍伐自留山场的林木,是否需要取得林木采伐许可证?

A需要。采伐林地上的林木应当申请采伐许可证,并按照采伐许可证的规定进行采伐;采伐自然保护区以外的竹林,不需要申请采伐许可证,但应当符合林木采伐技术规程。农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木,不需要申请采伐许可证。非林地上的农田防护林、防风固沙林、护路林、护岸护堤林和城镇林木等更新采伐,由有关主管部门按照有关规定管理。

 

 

不准擅自改变林地用途

 

 

Q村民老李想将承包的林地改为搭建养鸡棚、建设管理房,是否需要经林业主管部门审核同意?

A需要。未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复植被和林业生产条件,可以处恢复植被和林业生产条件所需费用三倍以下的罚款。虽经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,但未办理建设用地审批手续擅自占用林地的,依照《中华人民共和国土地管理法》的有关规定处罚。

 

 

严惩涉林失火行为

 

 

Q村民老李上山时不小心导致山林失火,烧毁了近十亩本村集体林地,老李是否应当承担侵权责任?

A应当承担。行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他合理方式计算。

 

也许今天你没法亲手种下一棵树,愿能在你心中种下一棵绿色司法的种子,珍视大自然给予我们的一切,用实际行动践行绿色生活,共同维护绿色家园。

今后,通州法院鸿鹄环境资源保护志愿服务队将联合相关部门,加强生态修复、补植复绿指导、监督工作,自觉当好植绿、爱绿、护绿宣传员,做生态文明的践行者、倡导者和推动者,与社会公众一道守护通州的绿水青山。


 

来源:北京通州法院
责任编辑:政治部

友情链接:

最高人民法院

中国法院网

北京法院网

北京市第三中级人民法院网

联系我们: 

地址:北京市通州区梨园北街187号

举报电话:12368

便民热线:010-81553726