当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【我为群众办实事】法相伴,她温暖
  发布时间:2023-03-09 16:34:55 打印 字号: | |

2023年3月8日是第113三八国际妇女节,为进一步深化妇女法治宣传教育,助力女性提升法治意识和维权能力,切实维护女性在职场、家庭中的合法权益,31日起,通州法院立案庭(诉讼服务中心)干警开展维护女性合法权益,我们在行动主题系列普法宣传活动,通过提供普法咨询、发放普法手册、开展系列网络公开课,以法之名,守护每一个

普法先锋岗

法律咨询最前线,现场普法零距离

法官,我有问题想咨询!

31日,普法先锋岗开设的第一天,一位牵着孩子的大妈缓缓走来,略带犹豫地坐在了位置上。在先锋岗值班助理的耐心询问下,老人渐渐打开了话匣子……原来她是陪同女儿来起诉离婚,第一次参加诉讼的她们对起诉应提交的材料、诉讼流程都十分陌生,值班助理对程序性问题进行一一解答。

 

除此之外,老人最关心的还是孩子的权益会不会因为女儿的离婚而受到威胁,值班助理依据《民法典》耐心回答道:父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。短短几分钟的普法,不仅化解了老人心中的疑虑,更增加老人对女儿未来生活的信心。离开时,老人对普法先锋岗值班助理连连表达感谢。

 

立案庭(诉讼服务中心)在一站式诉讼服务中心设置普法先锋岗,以小窗口带动大服务,由法官和法官助理轮岗值班,围绕女性朋友们关注的平等就业、生育权保护、家务补偿等常见问题,为大家提供有针对性的法律咨询服务。

 

除提供法律咨询外,普法先锋岗同时指导当事人进行线上立案、阅卷,向大家介绍依托于网上诉讼服务中心,实现足不出户即可立案、查询、智能问答,进一步提升司法服务的效能。

 

普法宣传手册

涵盖法律热点问题,护航女性合法权益

这本手册介绍了女性权益保护方面的法律知识,您可以了解一下。

此次普法宣传活动中,针对大家关心的问题,立案庭(诉讼服务中心)还整理了涉女性权益保障的相关案例制作了普法宣传小册子,为来往群众发放。

 

宣传册聚焦女性在职业生涯和家庭生活中的重点,列举了九大女性权益保障方面的法律热点问题

宣传册聚焦女性在职业生涯和家庭生活中的重点,列举了九大女性权益保障方面的法律热点问题,分别是:平等就业受法律保护;坚决抵制职场性骚扰;女性的劳动权和生育权受法律特殊保护;用人单位应当为职工提供生育保险;生育津贴是国家给予孕产期女性的法定福利;职场女性享有的法定休假期间;家务补偿制度,为全职妈妈再添新保障;抵制家庭暴力,维护和谐家庭关系;婚姻关系存续期间,女性要保护自己的财产利益。干警们向驻足咨询的群众重点讲解《民法典》《反家庭暴力法》等与妇女生产、生活密切相关的法律知识,现场解答了群众的疑惑,为女性合法权益保驾护航。

除此之外,立案庭(诉讼服务中心)还制作了诉讼风险提示书、网上阅卷操作说明、诉讼服务指南等宣传册,旨在将司法便民利民落实在细微之处。

  线上+线下法治讲堂

深入社区暖心普法

课堂扩宽宣传阵地

为扩大普法范围,进一步巩固普法成果,针对女性朋友们关注的热点法律问题,通州法院的干警们通过开展京法巡回讲堂、录制网络公开课,为广大妇女呈上丰盛的法治大餐

 

通州法院立案庭(诉讼服务中心)法官助理郭子群前往临河里街道某社区,以无论是在职场,还是在家庭,您的合法权益,由我们来护航为主题,从保护女性权益的法律法规入手,详解法律赋予女性的在职场和在家庭中哪些合法权益,呼吁女性朋友提升对自身权益的保护意识。

 

配合线下普法宣传,通州法院还从百姓普遍关心的话题入手,就如何书写民事起诉状、何为一站式诉讼等内容录制了系列网络公开课,通过打好线上线下普法组合拳,加深群众对于法院诉讼服务的了解,以课堂开碎片化普法新阵地,以小视角切入提升群众的法治素养。

 


 

来源:北京通州法院
责任编辑:政治部

友情链接: 

最高人民法院

中国法院网

北京法院网

北京市第三中级人民法院网

联系我们: 

地址:北京市通州区梨园北街187号

举报电话:12368

便民热线:010-81553726