当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
喜报!通州法院行政庭获评“人民满意的政法单位”争创奖
  发布时间:2023-03-07 18:25:16 打印 字号: | |

3月1日,全市政法系统党的建设工作会议召开。会上,对第十一届北京市“人民满意的政法干警和政法单位”进行了隆重表彰,通州法院行政审判庭荣获“人民满意的政法单位”争创奖。

近年来,通州法院行政庭硕果累累,荣获第十一届北京市法院系统先进集体,连续四年获北京市高院行政年度报告工作先进单位,获评行政审判典型案例工作先进单位3次、行政审判信息工作先进单位3次,通州区“七五”普法先进集体1次,并涌现出第六届“北京市审判业务专家”邱春阳、北京市第十一届“模范法官”李炎铎、 “2021通州榜样”年度榜样提名崔鸿伟等一批先进典型。

通州法院行政庭始终坚持以党建为引领,以审判为依托,将队伍建设与人才培育相统一,为北京城市副中心法治建设提供司法智慧和司法方案。

紧抓“公正司法”一条主线

深耕主业持续提升审判质效

➤ 打造审判工作硬品质。坚持简案快审,对于认定事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件开展专业化审判理论与实证研究,制定类案审判指引,简化审理流程、规范裁判尺度,审理周期有效缩短。坚持繁案精审,对文化旅游区、环球影城、潞城棚户区改造等重点地块的拆迁“骨头案”以及涉及“疏解整治促提升”专项行动的拆违腾退案件等,坚持因案施策,依法办理,助力辖区重点工程、重点项目的顺利推进。审理的涉某重点项目拆迁裁决案,实质性化解了八年滞留户的拆迁补偿安置争议,被选入北京法院为“疏解整治促提升”专项行动开展提供司法保障优秀案例汇编。

➤ 拓宽官民对话主干道。持续引导行政机关负责人出庭应诉,与区司法局签署《关于行政机关负责人出庭应诉的规定》,提升行政机关负责人出庭的主动性、规范性与实效性,加大对行政机关负责人出庭应诉的司法监督力度,鼓励行政机关负责人“出庭发声”。

紧扣“副中心发展、司法服务供给”

两项需求,双管齐下持续增强护航能力

► “干”字当先,靶向发力服务保障副中心建设。搭建“前哨式”诉讼保障机制。推进“立审执”联席会议平台建设,强化业务部门之间对接互动,实行分段式筛查、层次化审理,解决好涉市级机关行政案件集中涌现、审执衔接、统一裁判尺度等问题。专组审理市级重点项目案件。“党建促队建,以队建促审判”为工作思路,依托“青年党小组”“专业党小组”及“巾帼党小组”组建三个特色专业审判团队,专门审理重点案件。涉某重点项目、城市副中心保障房项目拆迁许可案件,仅用40天迅速审结;涉某大学行政裁决案件,取得实质性化解,获通州区委主要领导“敢担当、善作为、值得肯定”的高度评价。

► “延”字助力,主动作为构建司法服务供给体系。建立“三书一课”工作法,即针对行政审判中发现的微观、中观、宏观层面问题,分别出具司法建议书、审查报告书和审判白皮书,以及针对行政机关在具体执法过程中的典型化问题和司法需求进行“点餐式”培训授课,为法治政府建设建言献策。2019年至今,共撰写行政审判司法审查报告及白皮书5本、行政审判动态10期,向行政机关提出司法建议40余次,并以“京法巡回讲堂”“走进行政机关系列活动”为平台,向行政机关集中开展了《重诉源治理,促依法行政——行政庭走进行政机关系列活动》专项授课共40余次,听课人数逾4000人。

坚持“诉源治理”三向发力

多轮驱动持续促进争议源头减量

➥“诉非衔接”提效能,实现行政争议诉前化解流程再造。坚持“先行调解+依法处理”原则,有序引导当事人至属地政府多元调解,力促行政争议就地解决,避免“一裁了之”。形成以“知、行、解、踪、预”五字诀为主要内容的工作机制,被《人民法院报》刊登报道。依托该机制,开展“入户家访”12次,提供诉源治理专项服务16次,参与诉源治理专项工作协调座谈会14次,实现诉前化解行政案件323件,受案数量下降效果明显,充分发挥了法院在调处官民关系中的“减压阀”和 “润滑剂”作用。

➥“府院联动”提质量,打造集约化行政争议联络调处平台。府院沟通点对点。成立“立审执”工作协调小组,对内联系审执业务庭室,对外联络市、区两级党委政府、重点职能部门,就案件风险排查、矛盾化解等问题进行点对点沟通,实现精准化对接。专题会商面对面。针对涉群体诉讼、疑难复杂案件和具有普遍意义的行政执法涉诉问题,定期召开府院联席会,尤其是针对涉市级机关“绿色通道”内类型化案件,开展专项研讨。自2019年以来,与行政机关开展联席座谈163次,参与自然资源部、市规自委等行政机关组织专题研讨75次,有效促进行政执法与司法审判工作良性互动。

➥“诉后督实”提效果,查摆行政争议化解后期情况。对纳入“诉源治理工作台账”的当事人建立“诉源治理人事档案”,着重对已取得的诉源治理会商结果和方案进行详细记录,并指定负责人对诉源效果进行持续跟进、承办到底,督促行政机关及时落实协调方案,保障相对人的合法权益。

突出“队伍建设”四个重点

多点开花持续涵养人才厚度

➱ 以“党建引领”为着力点,打造党建创新品牌。着力深化“党旗红·运河行”党建品牌,该品牌被评为“北京法院党建工作示范创新案例”。2021年,被授予通州区“先进基层党组织”荣誉称号,录制的微党课《胸怀大局 长征永远在路上》获评“北京法院十佳微党课”,并于2022年在北京市法院党建征文活动中荣获一等奖。

➱ 以“调研宣传”为切入点,争建特色人才高地。“庭长带头,全员参与”为原则,成立专业调研小组,群策群力确定研究方向,用“以老带新”“以上带下”的方式严格把控调研质量,提高调研效率。研究成果涵盖国家、市、区等各级奖项,案例分析、调研报告、裁判文书、司法建议、学术论文多点开花,获奖层次及数量均居全市前列。

➱ 以“分层培育”为突破点,加速成长周期。针对骨干法官、青年员额法官、行政编法官助理和聘用制司法辅助人员,采取“分层+精细化”培养方式。加强院校共建,邀请专家学者、优秀法官授课,围绕理论前沿、疑难案件、审判事务等专业问题以及调研论文写作等开展专题研讨,提高能力,开阔眼界。2019年至今,庭室干警荣获市区院级荣誉共计182人次。

➱ 以“作风建设”为关键点,加强规矩意识。创建“三字心诀”谈心谈话制度,站“定”立场、备“足”功课、澄“清”思想,严把潜在风险点,主动在思想上划出红线,在行为上明确界限,在道德上坚守底线,无一起违法违纪或责任事故发生。

奋楫扬帆,行稳致远。未来,通州法院行政庭将继续以高质量发展为主基调、以实质化解行政争议为主抓手、以精细化管理为主措施,推动各项工作再上新台阶!


 
来源:北京通州法院
责任编辑:政治部

友情链接: 

最高人民法院

中国法院网

北京法院网

北京市第三中级人民法院网

联系我们: 

地址:北京市通州区梨园北街187号

举报电话:12368

便民热线:010-81553726